Yolanda Cuarteros Carmona | Tecnología 20/05/2021
 
 
Vota:
Comparte:
 
 
Hoy desde The Phone Planet te traemos el truco definitivo para maximizar tu privacidad en WhatsApp. A continuación, te especificaremos en sencillos pasos las distintas posibilidades con las que mejorar tu privacidad.

Oculta o elige quién puede ver tu foto de perfil



De forma predeterminada Whatsapp muestra tu foto de perfil a todas las personas que tengan tu número de teléfono en su agenda. Por ello, si quieres ocultar a los desconocidos tu foto debes cambiar su configuración.

Primero entra en los ajustes de WhatsApp, y pulsar en la sección cuenta. Una vez dentro, pulsa sobre privacidad y elige la opción que más te convenga. Podrás mostrar tu foto a todo el mundo, solo a los contactos que tengas en tu agenda o a nadie.

Pon tu nombre de WhatsApp en blanco

WhatsApp te obliga a ponerte un nombre, pero si además de ocultar tu foto no quieres que la gente vea tu nombre, hay un truco para que el nombre aparezca en blanco. Esto es más fácil de hacer en WhatsApp Web, aunque también lo puedes hacer desde la app del móvil.

Pulsa en tu foto de perfil para acceder a tu nombre. Entra ahora en esta web y selecciona la casilla en blanco que aparece entre comillas, una vez seleccionada la copias con Control + C, y luego la pegas en el campo de WhatsApp donde debes escribir tu nombre.



Este es un carácter Unicode, y WhatsApp lo detectará como si hubieras escrito algo en la casilla de nombre, aunque realmente lo que has escrito es un carácter en blanco, por lo que no aparecerá nada, tu nombre quedará en blanco.

Desactiva el doble check azul



El doble check azul confirma si has leído un mensaje que te han enviado. Por lo tanto, si quieres cuidar al máximo tu privacidad en WhatsApp, es imprescindible desactivar esta confirmación de lectura para que sepan que el mensaje te ha llegado, pero no si lo has leído.

Para quitar esta opción, debes entrar en los ajustes de WhatsApp, y dentro ir a la sección de Cuenta. Una vez dentro, pulsa sobre Privacidad, y dentro debes desactivar la opción de Confirmaciones de lectura.

Lo que debes tener en cuenta es que, si desactivas la confirmación de lectura, tú tampoco verás el doble check azul en otras personas. Vamos, que la gente no podrá saber si tú les lees, pero tú tampoco podrás saber si ellos te han leído. Se desactiva en todas tus conversaciones y en ambas direcciones.

Oculta tu última conexión



WhatsApp muestra por defecto a todos tus contactos cuándo fue la última vez que te conectaste. Para quitar esta opción, debes entrar en los ajustes de WhatsApp, y dentro ir a la sección de Cuenta. Una vez dentro, pulsa sobre Privacidad, y dentro debes pulsar en la opción de Hora de última vez o Última vez. Como en otras opciones de privacidad, podrás elegir quién quieres que vea cuándo te conectaste por última vez, y puedes elegir entre todos, solo tus contactos, o nadie.

Qué pasa con el aviso de que estás escribiendo



Aunque si vas a poder ocultar la última hora a la que te conectaste, WhatsApp seguirá mostrando cuando estás escribiendo o estás en línea. Esto puede hacer un poco menos privada la experiencia, pero en las configuraciones no vas a poder hacer nada.

Aquí, has de saber que existen aplicaciones de terceros que pueden hacer esto por ti ocultando el hecho de que estés conectado o escribiendo. Alguna de las más populares es Flychat

Escucha audios sin que la otra persona lo sepa

Aunque puedes ocultar la lectura de los mensajes que te llegan, no pasa lo mismo con los audios. Cuando escuchas un audio, la otra persona siempre verá la confirmación de que lo has hecho. Afortunadamente, existe un truco para escuchar audios de WhatsApp sin que la otra persona lo sepa compartiéndolos contigo mismo.

Por lo tanto, el primer paso es iniciar un chat contigo mismo abriendo el navegador de tu móvil y escribiendo la dirección wa.me/XXXXXXXXXXX, cambiando el XXXXX por tu número de teléfono incluyendo el código de país, pero sin el + delante. Entrarás a una página de WhatsApp Web, en la que directamente se te preguntará si quieres chatear en WhatsApp con ese número. Acepta, y abrirás WhatsApp en un chat contigo mismo. Escribe una o dos cosas para que la conversación se quede grabada.

Ahora, ve a la conversación donde esté el mensaje de audio que no quieras que la otra persona sepa que has escuchado. Selecciona el audio sin escucharlo y pulsa en el botón de *Reenviar el mensaje a otro contacto. Reenvíate el mensaje de audio a ti mismo eligiendo la conversación que has iniciado, y cuando escuches el audio de otra persona en tu chat contigo mismo, a esta persona no se le notificará que lo has escuchado.

Decide quién puede ver tus estados



Otra configuración que puedes hacer es la de decidir quién puede ver tus estados de WhatsApp, que son la alternativa a las historias de Instagram que hay en la app de mensajería. Para hacerlo, de nuevo, ve a los ajustes de WhatsApp y entra en la sección Cuenta, y dentro pulsa sobre la opción Privacidad. Entrarás en un menú en el que debes pulsar sobre la opción de Estados.

Aquí, la configuración es un poco más compleja. Tienes tres opciones: Mis contactos, la de Mis contactos excepto, o la de Solo compartir con. Con las dos primeras, vas a poder hacer que todos tus contactos puedan ver tus estados, aunque con la segunda opción puedes marcar usuarios como excepciones. Estos usuarios no sabrán que no les estás permitiendo ver tus estados.

Y con la tercera opción, sólo determinadas personas que tú indiques podrán ver tus estados, el resto de usuarios no podrá ver nada de lo que publicas. Puedes usar esto para que nadie en absoluto los vea, o poner como excepciones solo a las personas más cercanas a ti.

Evita que se te añada automáticamente a grupos



Y terminamos con uno de esos grupos que favorece nuestra salud mental, y que te ayudará a evitar que se te añadan automáticamente a grupos sin tu permiso. Vamos, que vas a poder establecer quién te puede invitar a grupos para que no lo pueda hacer cualquiera, y no acabes sin quererlo en medio de un grupo de vecinos o de padres... o incluso de publicidad o fraudes.

Para esto, debes entrar en los ajustes de WhatsApp, y dentro ir a la sección de Cuenta. Una vez dentro, pulsa sobre Privacidad, y dentro debes pulsar en la opción de Grupos. Vas a tener tres opciones diferentes para configurar, que te puedan añadir todos, que solo te puedan añadir tus contactos, o que te añadan tus contactos excepto algunas excepciones.

Una vez más desde The Phone Planet te damos los mejores trucos para cuidar tu privacidad diariamente. Si esta serie de consejos no soluciona tu problema, pásate por la tienda.

THE PHONE PLANET

C/Virgen de Criptana, 31. Campo de Criptana // Tlf: 926 56 05 05 // www.thephoneplanet.es



También te puede interesar